НОВОСТИ

Пятое решение Комиссии по доменным спорам касается доменного имени trendline.ee

Пятое решение учрежденной при Целевом учреждении Eesti Internet Комиссии по доменным спорам касается доменного имени trendline.ee. Комиссия решила передать доменное имя претенденту.

Учрежденная при Целевом учреждении Eesti Internet Комиссия по доменным спорам уже вынесла решения по пяти спорам и в настоящее время рассматривает шестой спор. Два из пяти споров (bang-olufsen.ee и trendline.ee) были решены положительно, в пользу претендентов, на основании преимущественного права, а три спора (arvutidoktor.ee, kettler.ee и daikin.ee) были решены отрицательно, то есть регистранты сохранили право на соответствующие доменные имена. 

«За полгода Комиссия по доменным спорам решила пять споров, что явно доказывает обоснованность учреждения в Эстонии такого органа для борьбы против спекулирования доменными именами. Практика свидетельствует, что работа комиссии также имеет превентивное воздействие на недобросовестную регистрацию доменных имен – в ряде случаев стороны достигли соглашения еще до обращения в комиссию», сказал Марек-Андрес Каутс.

Учрежденная при Целевом учреждении Eesti Internet Комиссия по доменным спорам служит привлекательной альтернативой государственным судам при решении доменных споров благодаря скорости рассмотрения заявлений. Комиссия по доменным спорам принимает решения исходя из принципа необходимости выяснить, какая из сторон имеет более убедительное право на доменное имя, например: преимущественное право на доменное имя на основании сходного товарного знака. Принятые комиссией отрицательные решения были обусловлены недостаточной доказанностью преимущественного права, например: компания имеет право продавать в Эстонии продукцию с соответствующим товарным знаком, но это право не распространяется автоматически на регистрацию доменного имени. Согласно Регламенту Комиссии по доменным спорам, претендент должен приложить к заявлению доказательства для его обоснования, в том числе доказательства о наличии преимущественного права. 

При регистрации доменных имен в порядке живой очереди их могут пытаться зарегистрировать лица с недобросовестными намерениями, то есть могут иметь место случаи похищения доменных имен. Как правило, сомнительные намерения связаны с доменными именами, которые совпадают с известными товарными знаками или похожи на них. Недобросовестные регистранты, как правило, хотят получить выгоду в результате продажи доменного имени управомоченному владельцу соответствующего товарного или иного знака. Для предотвращения подобных противоправных деяний Целевое учреждение Eesti Internet учредило комиссию по доменным спорам, члены которой являются лучшими в Эстонии экспертами в релевантных сферах. Состав комиссии: Индрек Ээльметс, Карри Гинтер, Андрес Халлмяги, Тайво Кивистик, Ристо Кяби, Антс Нымпер, Рийна Пярн, Альмар Сехвер и Алар Урм.


© 2017 Eesti Interneti SA | Paldiski mnt 80, 10617 Tallinn, Estonia | Регистрационный код: 90010019