НОВОСТИ

Удаление из регистра не прошедших перерегистрацию доменов .ee отсрочено не будет

Во вторник, 14 декабря 2010 года, состоялось собрание рабочей группы Целевого учреждения Eesti Internet и регистраторов для обсуждения проблем, связанных со скорым окончанием периода перерегистрации для упорядочения регистра доменов с эстонским национальным обозначением .ee. Собравшиеся единодушно пришли к выводу, что причин для продления периода нет.

«Конец периода перерегистрации доменов близок и члены совместной рабочей группы целевого учреждения Eesti Internet и регистраторов встретились, чтобы определить сопутствующие проблемы и найти возможные решения. В рамках данной процедуры перерегистрации доменов обслуживанием ходатаев занимаются в первую очередь регистраторы и нас очень интересуют их мнения», заявил председатель рабочей группы и координатор регистраторов в Целевом учреждении Eesti Internet Кристо Краанат. 

«Проанализировав мнения провайдеров о динамике процесса перерегистрации, мы сделали заключение: сейчас используется 35 000 – 40 000 доменов .ee. Подавляющее большинство остальных доменов .ee не используется уже некоторое время по разным причинам: они были зарегистрированы для проведения временных рекламных кампаний, просто стали бесполезными для владельцев и т.д. Поскольку раньше домены оплачивались из средств государственного бюджета, то владельцы доменов особенно и не беспокоились об их дальнейшей судьбе, так что в регистре осталось очень много неиспользуемых доменов. Перерегистрация поможет привести регистр в порядок – выявить заброшенные домены и освободить их», отметил Кристо Краанат. 

«Тем не менее, мы предполагаем, что в конце периода нагрузка увеличится. Регистраторы подтвердили свою готовность работать под такой нагрузкой. Продление срока не помогло бы решить ту или иную проблему, поэтому заявленные ранее даты остаются в силе», пояснил он.

Кристо Краанат: «Хочу обратиться к заинтересованным лицам от имени всей рабочей группы и напомнить им, что период перерегистрации завершится очень скоро и не следует более откладывать перерегистрацию доменов. Если домен не будет вовремя перерегистрирован, то начнется процедура его удаления, в ходе которой не прошедший перерегистрацию домен прекратит работу, а затем перестанет быть занятым. Разумеется, в рамках процедуры удаления перестанут работать и все связанные с доменом адреса э-почты, страницы и прочие услуги». 

Члены совместной рабочей группы Целевого учреждения Eesti Internet и регистраторов – представители крупных провайдеров: Zone Media OÜ, Elion Ettevõtted AS, Elkdata OÜ, Webnest OÜ и Spin TEK AS.

Перерегистрация зарегистрированных до 5 июля 2010 года доменов с окончанием .ee открыта до 5 января 2011 года. Не прошедшие к этой дате перерегистрацию домены подлежат удалению. В ходе процедуры удаления доменные имена будут заблокированы, то есть все соответствующие страницы и адреса э-почты станут недоступными. 
После завершения процедуры удаления домены перестанут быть занятыми – любой желающий сможет зарегистрировать такое доменное имя по принципу «первым прибыл – первым обслужен».


© 2017 Eesti Interneti SA | Paldiski mnt 80, 10617 Tallinn, Estonia | Регистрационный код: 90010019